Плита – одна из самых древних частей бытовая техника. Со временем форма и внешний вид ее постоянно изменялся и совершенствовался. Так, на смену первобытных подобий печки пришла и кухонная плита.
В настоящее время более распространенными стали варочные плиты, встраиваемые в кухонную мебель. Данные панели служат отличным продолжением рабочей зоны и помогают сэкономить место в малогабаритной кухне.
При выборе варочной панели следует учитывать такие факторы, как:
— способ встраивания,
— материал из которой сделана поверхность,
— тип нагрева,
— вид управления.
Помимо вышеперечисленного, имеет значение и многое другое. Также не стоит забывать и о том, что варочная поверхность устанавливается путем врезки ее в столешницу, с соблюдением определенных требований. Монтаж, обслуживание и ремонт электроплит должны выполняться профессионалами.
В зависимость от способа нагрева панели делятся:
Газовые, используемые только в домах, к которым подведен газ, они экономичны в эксплуатации и удобны своей функцией, которая дает возможность готовить блюда на слабом огне.
Электрические плиты бывают из стеклокерамики или в виде чугунных блинов. Данные панели не выделяют продуктов сгорания, но в эксплуатации несколько дороже.
Менее распространенные комбинированные. Они состоят как из газовых, так и из электрических конфорок.
Так же варочные поверхности делятся по материалам панели:
Эмаль – один из самых дешевых, но в то же время прочный материал. Эмалированные поверхности простые в обслуживание. С большой цветовой палитрой.
Нержавеющая сталь очень красиво выглядит и хорошо гармонирует с мойкой и другой кухонной мебелью, не разрушается от действия пищевых кислот.
Стеклокерамика становятся все более популярными как поверхность варочной плиты. Она очень легко моются. В то же время с панелями такого типа нужно быть очень аккуратными. Точечные удары и перегрев могут разрушить целостность стеклокерамики, а просыпанные соль или сахар очень быстро ее царапают.
По виду управления, панели можно разделить на механические (чаще газовые), электромеханические (электрические) и электронные (в индукционных и галогенных панелях).
В то же время не стоит забывать и о конфорках. Они различаются мощностью и диаметром. На недорогих эмалированных плитах чаще всего установлены традиционные чугунные конфорки. Галогенные – более дорогой вариант, но данный вид конфорок очень быстро и равномерно нагревается (2–3 секунды). И индукционные – Более современный и дорогостоящий вид варочных панелей. Их мощность очень высока, но в то же время индукционные конфорки в 2 раза экономичнее традиционных плит.
И обязательно, выбирая варочную панель, среди множества вариантов, стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций. Их очень много, но нужные — для каждого индивидуально.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!