Как известно, кофемолка – это приспособление для помола кофейных зёрен, используемое как в домашних условиях, так и в коммерческих целях. Несмотря на то, что кофемолка – прибор довольно просто устроенный, в его выборе имеются некоторые нюансы. Ведь именно от качества и размера молотого кофейного зерна зависит вкус напитка.
Итак, приступим к выбору оптимального варианта кофемолки. Давайте поэтапно разберём типы и подтипы кофемолок.
Во-первых, существуют два основных типа кофемолок: ножевые кофемолки и жерновые кофемолки. Эти два типа различаются по способу помола, и, соответственно, по качеству результата.
Начнём с описания ножевых кофемолок. Такие Кофемолки продаются почти в каждом торговом центре и довольно часто используются в быту. Всё, что нужно сделать для того, чтобы воспользоваться ножевой кофемолкой – это засыпать в неё нужное Вам количество зерна, закрыть крышку кофемолки и нажать кнопку «включить». После этих простых действий ножи начнут вращаться и перемалывать зёрна. Казалось бы, благодаря несложному устройству и простоте в использовании, выбор можно остановить на данном типе кофемолок, но не так-то всё просто. В особенностях использования ножевых кофемолок есть большой недостаток: невозможность контроля размера помолотого зерна, а это один из главных критериев в приготовлении кофе того или иного сорта.

В этом и состоит основное преимущество жерновых кофемолок по сравнению с ножевыми. Всё дело в устройстве жерновой кофемолки: два жернова (цилиндрической или конусной формы) трутся друг-о-друга, стирая зерно, которое попадается между этих двух жерновов. Так как жернова находятся на расстоянии друг-от-друга, помол можно регулировать, уменьшая или увеличивая это расстояние.
Таким образом, если выбирать между жерновой или ножевой кофемолкой, выбор лучше сделать в пользу кофемолки жернового типа.
Теперь разберёмся с подтипами жерновых кофемолок. Основным критерием в выборе жерновой кофемолки является скорость помола, согласно этому критерию выделим три подтипа жерновых кофемолок: кофемолки с прямым подключением к мотору высокой скорости помола, кофемолки с подключением к мотору через передаточный механизм низкой скорости помола и кофемолки с прямым подключением к мотору низкой скорости помола.
Не углубляясь в подробности устройства каждого из подтипов, отметим, что кофемолки низкой скорости помола имеют массу преимуществ по сравнению с кофемолками высокой скорости помола. Они почти не выделяют тепла (впоследствии это может ухудшить качество напитка), не производят статического электричества и гораздо меньше производят шума.
Исходя из всего вышесказанного, если Вы являетесь истинным ценителем кофе, Вам лучше остановить свой выбор на кофемолках жернового типа низкой скорости помола.

27 января, 2015
admin
Опубликовано в рубрике
Отправить ответ
1 Комментарий на "Как выбрать кофемолку?"
Найс, хорошая статья. Сама купила такую, очень красиво смотрится на кухне).