Тюльпаны-МиниДжек своими руками

Мы часто используем кабель Тульпаны-МиниДжек (3.5 мм). Это шнур мы используем для подключения ноутбука, персонального компьютера мобильного телефона к музыкальному центру в режиме AUX или к стерео аппаратуре. Это, действительно, очень удобный кабель-переходник и если вам очень нужен такой провод, но возможности купить его нет, тогда его можно сделать с наушников, которые вышли из строя и, з обыкновенного кабеля, Тюльпаны-Тюльпаны.

Отрежем штекер МиниДжек от нерабочих наушников и очистим всю оплетку в которой находится сам штекер. После чего, находим две точки к которым нужно припаять провода. Почему мы не используем готовые уже припаянные провода к 3.5-штекеру? Да все очень просто. Наушники снабжены очень тонкой проводкой, которая очень плохо проводит электромагнитный импульс. Для наушников этого, конечно вполне хватит, но не для стерео аппаратуры. И так, вернемся к нашему штекеру. Кстати, купить хорошие и недорогие наушники можно тут m.ua/kata/239/sony/. Первая точка (+) находится по центре штекера – небольшая выпуклость олова, к которой был припаян проводник от наушников, вторая – задняя часть штекера (-), на ней имеется такая же выпуклость. Для того, чтобы облегчить процесс припайки проводников к штекеру, подготовьте 2 небольших кусочка медного многожильного провода, очистите их от обмотки. После этого залудите середины обеих кусочков провода или обработайте ортофосфорной кислотой и нанесите олово (конкретно на середины этих небольших оголенных проводников). Теперь мы можем удобно взять МиниДжек и обвить вокруг него один из подготовленных проводков, таким образом, чтобы олово на медном проводе и оловянная выпуклость на штекере соприкасались; свободные края провода хорошенько зажимаем плоскогубцами. Все осталось просто коснуться точечно к олову паяльником и все готово. Оба края проводника скручиваем в один провод. Таким же образом, припаиваем и второй провод. Теперь у нас есть готовый штекер с хорошими и качественными проводами.

Что касается Тюльпанов, то тут все очень просто. Отрезаем один край провода (2 штекера) и зачищаем оба провода по 4-5 см. после этого, мы заметим, что под основной оплеткой идут 2 провода – оголенный и, опять же, в обмотке. Все оголенный медные прожилки оттаскиваем в сторону и скручиваем в один провод. Проводок в обмотке очищаем на 2-3 см. В итоге мы получим 2 пары проводников: 2 – оголенных, 2 – со снятой оплеткой. Обматываем их соответственно: оголенный-оголенный (-) и провод в обмотке-провод в обмотке (+), в таком положении и спаиваем их.

Теперь самое простое. У нас есть готовый штекер и подготовленный провод. Легким движением паяльника припаиваем + к +, а — к -, соответственно.

После этого останется только обмотать оголенные провода изолентой. Проводники на штекере обмотайте таким образом, чтобы они не касались друг друга и самого МиниДжека (+ и – нив коем случае не должны контактировать). После того, как штекер и провод будут заизолированы, приложите к месту сгиба 3.5-штекера и провода 4 спички вокруг и обмотайте изоленто, это предотвратит перелом провода внутри оплетки.

Все провод готов, пользуйтесь!

Отправить ответ

1 Комментарий на "Тюльпаны-МиниДжек своими руками"

avatar
5000

Ігор
Гость
Ігор
12 дней 4 часов назад

Без фотографій процесу — нічого не ясно.

wpDiscuz