Легендарный суперкомпьютер Сеймура Крея занял место среди экспонатов Музея Живых Компьютеров

Один из первых в мире суперкомпьютеров, созданный легендарным Сеймуром Креем в 1967 году, появился недавно среди экспонатов Музея Живых Компьютеров.

Ценный раритет был приобретен на родине Крея в музее Промышленности и Технологий города Chippewa Falls, штата Висконсин. Control Data CDC 6500 – третий по счету суперкомпьютер из 6000 серии, разработанный Креем – теперь могут увидеть все посетители музея. В настоящее время инженеры музея занимаются процессом его восстановления, включая полную оценку систем, сбор документов, изучение истории этого компьютера и поиск людей, которые на нем работали.

Музей Живых Компьютеров основан соучредителем Microsoft Полом Алленом в Сиэтле, штат Вашингтон, в конце 2012 года, а весной 2013 года состоялась торжественная церемония, посвященная его открытию. Миссией музея является не только сохранение истории нашего путешествия от дорогих и сложных вычислений к общедоступным информационным технологиям, но и поддержание ранних компьютеров с их оригинальным программным обеспечением в рабочем состоянии. Инженеры делают все возможное, чтобы вдохнуть жизнь в эти машины.

Сеймур Крей считается отцом суперкомпьютеров – самых быстрых компьютеров в мире. Его высокоскоростные вычислительные машины были ценным инструментом для Министерства обороны Соединенных Штатов на протяжении всей холодной войны, и сегодня продолжают влиять на нашу жизнь через пищу, которую мы едим, через машины, на которых мы ездим.

Как известно, ядерное оружие впервые было использовано США в конце второй мировой войны. Но затем в период холодной войны СССР, Великобритания, Франция, а затем Китай начали производство собственного ядерного оружия. Мир вступил в гонку ядерного вооружения, где превосходство в ядерной войне стало иметь решающее значение для обороны. С необходимостью разработки лучшего оружия в больших количествах возникла потребность в создании более совершенных технологий, чтобы построить это оружие.

Первый из созданных Креем суперкомпьютеров 6000 серии был CDC 6600. Он мог обрабатывать до трех миллионов инструкций в секунду. Благодаря такой скорости вычислений Комиссия по атомной энергии смогла имитировать ядерные взрывы без фактического взрыва реальной бомбы. Эта форма ядерных испытаний дала США преимущество в «гонке вооружений», поскольку запасы ядерного оружия не истощались при его тестировании.

Суперкомпьютер CDC 6500, который ныне стал экспонатом Музея Живых Компьютеров, был создан Сеймуром в 1967 году и установлен в Университете Пердью. Он использовался до 1989 года, пока не был выведен из эксплуатации. К сожалению, в то время никто не подозревал, какое значение может иметь этот компьютер для музея и для тех, кто хочет узнать о происхождении Суперкомпьютера не понаслышке.

Во время вывода его из эксплуатации, вероятно, думали, что он будет превращен в груду металлолома, иначе нельзя объяснить, почему кабели связи были перерезаны и оставлен открытым контур системы охлаждения. По этой причине инженеры музея должны сейчас решить задачу практически такой же сложности, как и строительство CDC 6500 с нуля.

Компьютеры CDC 6000 серии были революционны во многих отношениях, инженеры музея теперь открывают для себя последовательность, в которой Сеймур Крей смог достичь ранее недостижимых вычислительных скоростей и найти новые способы получения процессорных единиц, уменьшения электрических помех и длины проводов, имея дело с чрезвычайно высокой температурой при производстве его новых компьютеров.

CDC 6500, ставший экспонатом музея, имеет двойной процессор и включает в себя CDC 6400 вместе с дополнительной памятью. Двойной процессор, память и периферийные процессоры помещены в три больших шкафа, расставленных в кардинально различных направлениях. Каждый из шкафов имеет уникальную целостную систему охлаждения и более 200 жгутов проводов, связывающих их воедино.

Устройство CDC 6500 и последующий способ вывода его из эксплуатации создали для специалистов проблему, как восстановить каждый кабель связи и каждую систему охлаждения. Путешествие, которое совершат инженеры музея, возвращая детище Сеймура Крея обратно к жизни, откроет нам тайну, насколько революционным был этот компьютер на самом деле, насколько был элегантен подход Крея к проектированию, разработке систем и промышленному производству быстрых компьютеров той эпохи.

Сотрудники музея обещают, что процесс восстановления будет захватывающим, как для них, так и для гостей, которые при каждом повторном посещении Музея Живых Компьютеров смогут увидеть достигнутый инженерами прогресс в процессе возвращения CDC 6500 к эксплуатации.

Не смотря на то, что холодная война закончилась, суперкомпьютеры продолжают влиять на нашу повседневную жизнь. Сегодня их использование вышло далеко за пределы военных нужд, их используют для определения прогноза погоды, динамического тестирования транспортных средств, изучения биологии и процессов, происходящих в нашей Вселенной, производстве продуктов питания. Музей Живых Компьютеров рад продемонстрировать суперкомпьютер CDC 6500 и процесс его восстановления гостям, чтобы они могли лично пройти через эту веху в истории технологических достижений.

Музей делает все свои системы доступными общественности и приглашает посетить экспозиции всех, кто желает увидеть старые винтажные компьютеры своими глазами, потрогать руками и взаимодействовать с ними. Познакомиться с музейной коллекцией можно также через интернет.

Автор: Эсфирь Хорольская esfir07

Отправить ответ

1 Комментарий на "Легендарный суперкомпьютер Сеймура Крея занял место среди экспонатов Музея Живых Компьютеров"

avatar
5000

Слава
Гость
Слава
4 лет 10 месяцев назад

Фото бы еще этого суперкомпьютера посмотреть…очень интересно

wpDiscuz