Как разогнать процессор на компьютере

Сегодня практически в каждом доме уже есть компьютер. Современный человек не представляет своей жизни без компьютерной техники. Даже самое элементарное – посмотреть погоду и узнать свежие новости, можно при посредстве Интернета.

Но приходом пользовательского опыта и течением времени техника устаревает. И стоит отметить, что это происходит не с каждым годом, а с каждым месяцем. Потребности компьютерных пользователей постоянно растут, появляются новые программные продукты, игры и все это требует высокой производительности компьютеров. Следовательно, приходится подумать о том, как провести модернизацию техники. Одни люди делают это заменяя устаревшие машины на новые, но не у всех существует такая возможность. Именно поэтому, вопрос: «Как разогнать процессор на компьютере?», становится все более актуальным.

Ведь известно, что именно процессор является сердцем любого компьютера, и именно от него зависит быстродействие машины. Конечно, нельзя не учитывать тот факт, что показатели производительности зависят также и от других характеристик таких как, например, объем оперативной памяти, тип графического ускорителя, скорость доступа к информации… Но главное тут – частота процессора.

Так зачем разгонять процессор? Прежде всего, делать подобные операции необходимо для повышения производительности компьютера. Кроме того, в такой способ можно сэкономить большие денежные средства. Но необходимо подчеркнуть, что разогнать процессор компьютера сможет только опытный пользователь. Учитывая все последствия, которые могут произойти в случае ошибки, не рекомендуется приступать к работе не имея опыта.

Начиная работу, следует знать, что частота процессора зависит от частоты шины, которая умножается на множитель. Исходя из этого, существует несколько способов разгона процессора. Первый состоит в том, что можно попытаться увеличить сам множитель. Но в большинстве случаев, сделать это невозможно, так как уже с завода, данная характеристика находится на максимальном уровне. Учитывая этот факт, остается еще один, верный и проверенный способ – увеличить частоту шины процессора.

Как уже упоминалось выше, частота шины процессора, умноженная на множитель и будет составлять рабочую частоту ядра или ядер, если их несколько штук. Не трудно догадаться, что производительность компьютера находится в прямой зависимости от частоты шины, то есть, чем она больше – тем больше будет частота процессора, и следовательно быстрее будет работать машина.

Необходимо подчеркнуть, что в зависимости от типа процессора будет зависеть успех модернизации. Говоря иными словами, не каждый процессор можно разогнать.

Прежде чем начать разгон процессора, рекомендуется сперва понизить частоту работы оперативной памяти. Понижать эту характеристику необходимо до минимального значения. Все дело в том, что в процессе разгона шины, частота работы памяти тоже будет повышаться. Учитывая тот факт, что вышеупомянутая характеристика ограничена заводскими настройками, может возникнуть конфликт между оборудованием, что приведет к замедлению работы компьютера. В результате производительность не только не улучшиться, а даже наоборот – станет еще хуже чем была.

Следует отметить, что весь процесс разгона, начиная от изменения частоты работы памяти, осуществляется через БИОС. Следовательно, ответ на вопрос о том, как разогнать процессор через БИОС, будет не понятен тем пользователям, возможности которых находятся на начальном уровне.

Практика показывает, что после удачно проведенного разгона процессора, его производительность улучшиться всего на 20%, но и это не мало.

Процесс изменения частоты шины требует входа в БИОС. Уже в БИОСе необходимо найти команду CPU Clock, после чего в ее поле надо ввести новое значение частоты шины. Рядом с вышеупомянутым значением находится множитель процессорного чипа, а также значение его частоты. Даже если частота шины будет слишком большая, то не надо бояться. Все дело в том, что современные процессоры не дают себя перегружать и в автоматическом режиме они просто перегружают компьютер, активизируя при этом заводские настройки. Учитывая этот факт, можно вводить любые значения частоты.

Кроме использования БИОСа, повысить частоту шины можно также и при посредстве программных средств, которые опять же таки, всю работу выполняют через БИОС. Обычно, подобного рода программные продукты сделают всю работу атвоматически. Но с другой стороны, необходимо очень внимательно наблюдать за работой программы. Наиболее популярным программным продуктом, в данном случае, является Al Booster. После запуска программы необходимо выбрать Display tuning panel, после чего появится дополнительная панель. Затем выбирается раздел Tuning, где следует поставить галочку напротив пункта Exsternal frecuency.

Смотрим видео о наборе программ для рагона процессора и видеокарты

Проделав вышеупомянутые действия, происходит активация разгона шины. В нижней части окна программы появятся кнопки «+» и «-». При помощи этих кнопок можно либо повышать частоту, либо уменьшать ее. Естественно, что делать это необходимо в пределах разумного. Ведь следует помнить, что сильно увеличенная частота работы шины может либо не поддерживаться, либо будет отрицательно сказываться на работе компьютера. После выбора необходимого значения частоты надо нажать кнопку «Apply», которая находится в нижней части окна программы. Естественно для того чтобы изменения вступили в силу, необходимо перегрузить компьютер.

Если вся работа сделана правильно, то это сразу почувствуется. А вот если «железо» не принимает изменения, то компьютер может работать медленнее чем до разгона. Существует и еще один вариант работы системы. Как уже упоминалось ранее, не каждое оборудование поддерживает разгон. В таком случае, система автоматическим путем может вернуть себе заводские установки. Как показывает практика, после первой загрузки компьютера, он перегрузится самостоятельно, вернув, таким образом дэфолтные настройки.

Отправить ответ

5 Комментарий на "Как разогнать процессор на компьютере"

avatar
5000

Евген
Гость
Евген
4 лет 10 месяцев назад

Просто да непросто, нужно постепенно с выбранным шагом, как написано в статье, повышать частоту и после каждого повышения запускать тесты и только когда комп зависнет, тогда уже поднимать напряжение, иначе максимума в разгоне процессора не выжать

Ванька
Гость
Ванька
4 лет 10 месяцев назад

Да просто же всё, поднимаем частоту проца в биосе и напряжение на проц. Всё процессор разогнали, фиг остановишь:))

Егор
Гость
Егор
4 лет 10 месяцев назад

Тут без пол литра не разберешься. Пентиум 4 2400 мгЦ есть смысл разгонять или уже только на свалку?

wpDiscuz