Как разогнать видеокарту на компьютере

Современный компьютерный пользователь, в частности тот, который требует от своего «железа» высокой отдачи, знает, что не только процессоры могут разгоняться, а еще и видеокарты. Но далеко не каждый знает, что именно поддается разгону в видеокарте. К примеру, при разгоне процессора, пользователь разгоняет одного из компонентов материнской платы, что в результате повышает частоту работы главной микросхемы компьютера. Если же сравнивать видеокарту с «материнкой», то первую можно назвать «миниматеринкой». Все дело в том, что тут тоже есть свой процессор, своя система охлаждения и микросхемы, управляющие работой ускорителя. Как правило, в видеокарте разгоняют или видеоядро, или память.

Обычно, вопросом о том, как разогнать видеокарту на компьютере, задаются геймеры. И это вполне логично, если учитывать тот факт, что новые игры требуют более производительного «железа». Стоит также отметить, что этот вопрос волнует и тех пользователей, которые работают с видеофайлами, редактируя их.

Необходимо подчеркнуть, что уровень разгона видеоускорителя находится в прямой зависимости от конкретной модели оборудования. Кроме того, большое значение имеют и другие компоненты системы. Сюда можно отнести тип процессора, питания, «материнки»… Но самое большое влияние оказывает питание и система охлаждения системного блока.

Наиболее легко поддаются разгону карты семейства Аti Radeon. Следовательно вопрос многих пользователей о том, как разогнать видеокарту ati radeon, является вполне естественным. Но тут возникает еще один вопрос: «Как правильно разогнать видеокарту?». Ведь нельзя забывать о том, что если допустить ошибку, то оборудование может выйти из строя.

Разгон видеокарты ATI и Nvidia

Прежде чем начать разгон видеокарты, следует понимать, что этот процесс сокращает срок эксплуатации оборудования. Но с другой стороны, стоит отметить, что качественный ускоритель рассчитан более чем на десять лет работы. Примером такого оборудования является вышеупомянутое. Ведь в большинстве школ, так и остались старые «пеньки» с видеокартами Радеон.

Срок эксплуатации видеокарты зависит от вида ее разгона. Например, если в ходе данного процесса повышается только рабочая частота, то в большинстве случаев срок эксплуатации остается без изменений. А вот если разгон компонентов требует изменений напряжения, то уменьшения срока службы – не избежать.

Исходя из этого, вышеупомянутый тип разгона требует не просто знания как все правильно сделать, но еще и знания технических характеристик оборудования. Главной из таких характеристик является безопасный предел напряжения. В случае соблюдения допустимых пределов ускоритель будет работать долго и надежно.

Если же видеокарта не слишком старая, то ее можно разогнать несколькими путями. Как правило, разгон карты делают при посредстве БИОСа, или через драйвера, или же используя специальные программы. Конечно, что любой из них имеет свои особенности.

Например, разгон ускорителя через БИОС позволяет получить разогнанные значения рабочих частот при каждом запуске графического оборудования. Но данный метод имеет также и недостатки. К примеру, если необходимо определить максимальное значение частоты, то сделать это – невозможно. Все дело в том, что в случае неверного определения этой характеристики, придется менять прошивку БИОСа.

В случае разгона видеоускорителя через драйвера, существует несколько преимуществ. К примеру, в случае неудачной попытки, все можно вернуть до исходного положения. Кроме того, драйвера предлагают разогнать оборудование в автоматическом режиме, что в свою очередь не требует пользовательских действий. Но практика показывает, что главным недостатком метода является то, что он не дает возможности использовать максимальный потенциал оборудования.

Но чаще всего, видеокарты разгоняют при помощи специального программного обеспечения. Большинство пользователей признали, что самым лучшим вариантом программного обеспечения, которое позволяет эффективно разогнать видеокарту, является MSI Afrerburner. Стоит отметить, что основное преимущество вышеупомянутой программы состоит в том, что она универсальная, что в свою очередь позволяет ее использовать для разгона видеоакселераторов разных производителей. К примеру, для того чтобы разогнать видеоускоритель семейства ATI можно также использовать программный продукт под названием ATI Tray Tools. Кстати, последняя, пользуется довольно таки неплохим успехом среди популярностью.

Если же говорить конкретно о видеокартах семейства ATI, то следует заметить, что программных продуктов, позволяющих разогнать этот ускоритель при посредстве БИОС нет. Конечно, аналоги существуют, но их эффективность под большим вопросительным знаком. Единственная эффективная программа, которую можно считать аналогом вышеупомянутых – RBE. Благодаря этому продукту, можно изменять выставленные производителем параметры, в частности, рабочие напряжения.

Разгон видеокарты Nvidea

Приступая к разгону графического ускорителя, в первую очередь необходимо ознакомится с возможностями программы. Кроме того, надо знать, что в большинстве случаев видеокарты семейства ATI имеют ограничения, которые касаются их рабочей частоты. Учитывая этот факт, получается, что превзойти заводские настройки – невозможно. Но это невозможно только при посредстве официальных программных продуктов. В таком случае можно применить другое программное обеспечение. Но практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев, использование не официальных программ ни к чему доброму не приведет. Обычно, в такой ситуации карта просто сгорает, так как не успевает охладиться.

Для того чтобы узнать максимальный частотный предел производителя, можно воспользоваться либо опять же таки специальными программами, либо возможностями «родного» драйвера. Все необходимые значения прописаны в БИОСе видеокарты или же в руководстве по эксплуатации.

Для достижения успеха не учитывать этот факт нельзя. В противном случае, оборудование либо перестанет работать, либо будет работать неправильно.

Отправить ответ

3 Комментарий на "Как разогнать видеокарту на компьютере"

avatar
5000

Денчик
Гость
Денчик
4 лет 10 месяцев назад

Powerstrip норм программа для рзгона видеокарты. В свое время ей разгонял свой старенький джифорс.

Саня
Гость
Саня
4 лет 10 месяцев назад

Разгон через биос видеокарты? Не, не слышал, проц разгонял, а вот видюху то как через биос??

Иван
Гость
Иван
4 лет 11 месяцев назад

Видео поправляет, а то статья длинная получилась. Если вкратце, то элементарно всё, чтобы разогнать видеокарту повышаем частоту памяти видеокарты и ядра и одновременно напряжение питания. Главное не перестараться и плату не спалить — следим за температурой.

wpDiscuz