Как перепрошить планшет на андроиде дома самому?

На сегодняшний день планшеты с операционной системой «Android» являются наиболее популярными устройствами среди пользователей. Наличие открытого исходного кода для разработчиков, зачастую доступная цена и широкий выбор предоставляемых моделей различных производителей объясняют такой успех и популярность «Android» на рынке современных портативных устройств. Но что делать, если девайс вдруг перестал подавать признаки жизни, а кнопка «reset» не помогает? Причин этому может быть множество, но скорее всего, придётся самостоятельно перепрошивать планшет.

Следует заметить, что перепрошивка планшета применяется не только в случае полной или частичной неработоспособности последнего – к примеру, большинство крупных производителей электроники вроде Sony, Samsung и другие, также выпускает прошивки, призванные обновить и защитить устаревшее устройство. Если планшет произведён одной из таких компаний, дело пойдёт несравненно легче, поскольку в данном случае нужно лишь проследовать на официальный сайт компании-производителя и следовать дальнейшим инструкциям. С обновленной прошивкой приложения и игры могут работать быстрей, например, привычные сериалы на skyserial.com, которые могли раньше подлагивать, с перепрошитым планшетом будут показываться без рывков.

Если же устройство находится в «бюджетной» ценовой категории, либо же произведено мелкой компанией, то искать для него прошивку придётся уже самостоятельно. Например, если сайт компании найти не удалось, можно попробовать поискать прошивку на различных интернет-форумах – скорее всего, кто-нибудь её уже выложил. Этот файл нужно скачать, так же придётся загрузить и специальное программное обеспечение для перепрошивки. Однако нельзя не заметить, что в данном случае можно сравнительно легко нарваться на так называемую «пользовательскую сборку», так же называемую «кастомной» прошивкой, которая не всегда будет удобна и безопасна в использовании.

Далее нужно определить, в каком состоянии находится планшет. Если он не включается вообще, либо отображает бесконечно долгую загрузку ОС на экране, то вариантов нет – спасти находящиеся на устройстве данные уже не удастся. Если планшет работает, то нужно подключить его к компьютеру и скопировать всю важную информацию – после перепрошивки она исчезнет; фактически, изнутри планшет будет выглядеть так, как выглядел при покупке.

Так называемый «хард-резет» для большинства планшетов в основном одинаков: как правило, нужно одновременно зажать кнопку включения и кнопку увеличения/уменьшения громкости. Однако же, если существует персональная инструкция для конкретного устройства, то лучше воспользоваться ей.

Не рекомендуется также устанавливать прошивку от другого планшета, потому что результат может быть непредсказуем – к примеру, девайс может как начать работать некорректно, так и полностью прекратить работу.

Перед началом перепрошивки планшет необходимо выключить, поскольку в противном случае могут быть самые невероятные сбои в работе специальной программы. Далее устройство нужно подключить к персональному компьютеру, затем запустить программу и нажать определённые кнопки на планшете. Отсоединять устройство от ПК, пока идёт процесс передачи данных, категорически не рекомендуется.

Если же прошивка планшета носит лишь характер обновлений, то выключать его не потребуется. Более того, не потребуется и программа с файлом прошивки, потому что в данном случае, скорее всего, будет доступно так называемое беспроводное обновление «по воздуху». Для этого нужно только зайти в специальный раздел меню на устройстве, чаще всего он называется «Обновление ПО», и следовать дальнейшим инструкциям на экране планшета. Обязательно потребуется интернет-соединение на планшете, потому что обновление будет загружаться напрямую. Так же для установки понадобится и достаточное количество свободного пространства в памяти.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000

wpDiscuz