Египет разработал революционную технологию опреснения воды

Примерно 71 процент нашей планеты покрыт водой, но, к сожалению, большая ее часть совершенно не пригодна для питья из-за высокого содержания соли. Процесс избавления от соли тоже не прост. Существующие технологии опреснения воды требуют затрат большого количества энергии, а это в свою очередь делает процесс очень дорогим, особенно для развивающихся стран.
Но, не беспокойтесь, исследователи из университета Александрии в Египте смогли создать более эффективную и простую технику фильтрации воды от соли. Отчет о своей работе они недавно опубликовали в издании Water Science and Technology.

Чтобы удалить соль из воды с минимальными затратами энергии, исследователи используют процесс предподготовки к выпариванию (pervaporation). Сначала воду фильтруют через специальную мембрану, чтобы отсеять крупные куски соли. Эти фильтры содержат целлюлозный ацетат, который вместе с другими компонентами захватывает частицы соли, когда они проходят через эти мембраны. Фильтр сделан из компонентов, которые присутствуют в большом количестве в Египте и соседних странах, что делает его доступным и простым в производстве.

После того, как вода проходит фильтрацию она нагревается до кипения и проходит второй шаг опреснения через выпаривание. Пар содержит только чистую пресную воду и после конденсации готов к использованию в пищу или для питья. Такой метод прекрасно работает с морской водой, даже с очень высоким содержанием соли, как в Красном море. Метод также подходит для очистки загрязнённой, сточной воды, что очень актуально для многих развивающихся стран.

Поскольку вся технология основана на использовании доступных материалов, весь процесс опреснения практически не требует электричества (требуется в больших количествах при классическом опреснении воды) и получается достаточно дешевым.

На самом деле схожий метод используется уже с начала 90-ых годов для очистки сточных вод и отработанной промышленной воды. Команда исследователей надеется наладить массовое производство таких мембран не только для промышленного применения, но и для индивидуального использования.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000

wpDiscuz